Ни Греция, ни Евросоюз не заинтересованы в выходе Греции из еврозоны, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Он участвовал в конференции «Назад к холодной войне или вперед к стабильным отношениям? Отношения в политике и энергетике между Россией и Западом в Черноморском регионе», прошедшей в Афинах с участием представителей Североатлантического альянса, Украины, политологов.

«Добровольный выход из еврозоны ни одна политическая партия, кроме маргинальных, не поддерживает. Та же СИРИЗА не говорит о выходе ни из Евросоюза, ни из еврозоны. А если говорить о втором варианте, а именно исключении Греции, то в Евросоюзе не один раз подумают», — сказал Чижов в беседе с корреспондентом РИА Новости.

По его словам, в Грецию «закачали» огромное количество денег, и в случае выхода страны из евро получится, что это все впустую. Европа не может позволить себе потерять 300 миллиардов евро, полагает Чижов.

«Ведь Греция не единственная страна, у которой проблемы. А создание прецедента с выводом из еврозоны подорвет весь имидж не только единой валюты. Представляете теоретически, что стало бы с курсом евро, если бы Грецию исключили из еврозоны? И без этого он сейчас снижается», — сказал дипломат.

На вопрос, имел бы выход из еврозоны в какой-то мере положительный эффект для экономики Греции, Чижов ответил: «В какой-то мере — для экспорта. А для импорта? Так что посмотрим».