Правительство РФ должно быть готово к самому жесткому сценарию развития экономического кризиса, однако надеется, что эти прогнозы не реализуются, сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1».

В последние дни целый ряд экономических институтов, включая МВФ и ЕБРР, понизили прогноз экономического развития России в 2015 и 2016 годах. По прогнозу МВФ экономический спад в России в 2015 году составит 3%, в 2016-м — 1%. ЕБРР прогнозирует в 2015 году спад почти на 5%. Официальный прогноз МЭР РФ предполагает снижение на 0,8% при среднегодовой цене нефти 80 долларов за баррель, однако чиновники уже высказались, что показатели спада будут глубже. В настоящее время котировки нефти колеблются на уровне 45 долларов за баррель.

«Никто не знает, как это будет. И нам самые разные дают ожидания», — сказал Шувалов.

«Но если правительство до конца ответственно, то нам нужно рассматривать не только все сценарии, но быть готовым к самому жесткому. Надеюсь, что самый жесткий сценарий не реализуется», — добавил он.

В настоящее время правительство дорабатывает антикризисный план, который должен быть окончательно готов к середине следующей недели.

«Сейчас я чувствую реальную такую концентрацию не только внутри правительства, и на уровне региональных правительств. Все хотят добиться реального успеха. И при сжимающихся вот этих доходах от продажи нефти и газа мы хотим все-таки выиграть эту гонку и хотим показать, что наша российская экономика в каком-то будущем уже не так будет зависеть от этих доходов», — говорит первый вице-премьер, координирующий работу по антикризисной программе.

Шувалов в очередной раз повторил, что по итогам кризиса структура российской экономики будет совершенно другой, и в итоге кризис позволит ей усилиться.

«Любой кризис — это, конечно, жесткое ощущение, которое нам дается сегодня. Но это возможность стать значительно сильнее завтра», — считает он.

Правительство РФ обсуждает с региональными властями различные программы социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения с тем, чтобы смягчить для них последствия экономического кризиса, в частности в сфере обеспечения импортными лекарствами, сказал первый вице-премьер.

По его словам, люди зачастую не смогут заместить импортные лекарства, значительно подорожавшие в связи с обесценением рубля, и правительство понимает эту проблему.

«Сейчас нужно понять, какие наиболее уязвимые группы населения не смогут такие лекарства приобретать, что нам нужно делать, какова будет поддержка. Мы это обсуждаем сейчас с региональными правительствами», — сказал он.

По словам Шувалова, правительство в приоритетном порядке рассматривает варианты поддержки целого ряда категорий населения: пенсионеры, люди преклонного возраста, многодетные семьи, неполные семьи.

«Нужно об этих людях думать. Это как бы первая наша забота. Мы должны быть начеку. Ситуация может развернуться как резко в лучшую, может оставаться такой же. Если она будет хуже, нужно быть готовым действовать немедленно», — сказал первый вице-премьер.

Шувалов не стал раскрывать детали этих антикризисных мер, предложив дождаться окончательной редакции плана действий правительства, однако подчеркнул, что социальная поддержка населения не должна поставить под угрозу макроэкономическую стабильность.

«Но потратить наши резервы на эти цели невозможно в один год. Потому что мы должны адаптироваться к нынешним условиям, условиям этого года, помочь людям, но при этом чтобы сохранялись резервы и макроэкономическая стабильность», — сказал он.

По словам Шувалова, властям необходимо очень взвешенно и сбалансированно подходить к расходу резервов, накопленных за годы высоких цен на нефть.

«Поэтому, даже организовывая всю эту работу, имея большие расходы на антикризисный план, то есть увеличивая параметры дефицита федерального бюджета, мы ни в коей мере не должны поставить под угрозу все те достижения по макроэкономической стабильности, которые мы имеем», — считает он.

«Много потратить или больше, чем это возможно, то есть до того, как система начнет входить в опасную зону, мы не вправе», — говорит чиновник.