Специальный представитель Центрального банка РФ в коммерческих банках «будет иметь доступ ко всем сделкам коммерческих банков, которые по стоимости превышают 1% балансовой стоимости актива банка». Это предусматривается в законопроекте, который передается в Госдуму правительством. Об этом доложил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин президенту РФ Дмитрию Медведеву во время рабочей встречи, передает ИТАР-ТАСС. По мнению президента РФ, этот контроль за расходами поможет отслеживать расходы коммерческих банков, но при этом, подчеркнул президент, контролер «не должен вмешиваться в оперативную деятельность банка. Просто банк будет действовать под присмотром контролера».

Министр финансов также доложил президенту о том, что в среду правительство предполагает внести в Госдуму ряд поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы. Он подчеркнул, что «в соответствии с поручением президента министерство проанализировало доходы субъектов Федерации, в том числе о выпадающих доходах, связанных с вычетами по налогам на различные нужды». По его словам, уровень выпадающих доходов у субъектов составляет около 80 млрд рублей. Министр подчеркнул, что предлагается перенести часть налогов с федерального уровня на субъекты, то есть оставлять субъектам полпроцента от налога на прибыль и 40% от ряда других налогов. По мнению Кудрина, в общей сложности субъекты в свои бюджеты получат дополнительно более 100 млрд рублей. Кроме того, министр доложил о предложениях правительства о планируемых мерах по улучшению кредитования реального сектора экономики. В частности, «государство разделит риски с предприятиями и банками на получение кредитов, что в стоимостном выражении будет более 300 млрд рублей».

Министр пояснил, что гарантии, которые предоставляются банкам и предприятиям со стороны государства, делятся на две категории. 70% от величины кредита гарантируется государством предприятиям оборонного сектора, остальное — предприятиям других сфер экономики. Причем, подчеркнул Кудрин, «мы исходим из того, что банк уже определил рациональность кредитов, и для гарантий ему государство не будет требовать каких-либо других дополнительных документов». Президент РФ поддержал это предложение, отметив, что это «достаточно простая процедура, которая к тому же не требует для получения гарантий дополнительных процедур и гарантии передаются государством в упрощенном порядке».

«Мы готовим ряд мероприятий по поддержанию банковского сектора и реального сектора экономики», — заявил Алексей Кудрин. К ним он отнес возможность применения дополнительных налоговых льгот и кредитов для тех предприятий, «по которым будут приняты особые решения». По словам главы Минфина, это послужит налоговой стабилизации и будет применяться в течение одного года.