Российские власти закладывают в антикризисный план существующие цены на нефть, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью программе «Вести в субботу».

«Конечно, мы учитываем новые цены на нефть. И сейчас мы, ничего не фантазируя, считаем этот план исходя из той цены на нефть, которая существует на рынке», — сказал Шувалов.

В пятницу, выступая на сессии экономического форума в Давосе, Шувалов не исключил, что цена на нефть может опуститься ниже 47 долларов за баррель. Первый вице-премьер также назвал текущую экономическую ситуацию в стране «очень тяжелой» и не исключил, что она будет ухудшаться.

«Антикризисный план 2015 года должен быть рассчитан на то, чтобы помочь ориентироваться на «жесткую посадку». Экономика жестко присаживается. Надо научиться всем, от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, жить в новых условиях», — пояснил Шувалов. Он также отметил важность проведения реформ.

В среду, 21 января, на встрече президента с членами правительства Шувалов представил Владимиру Путину антикризисный план. На его реализацию потребуется 1 трлн 375 млрд рублей. Частично это бюджетные расходы, частично — предоставление госгарантий, а также средства из Фонда национального благосостояния.

Глава государства в целом одобрил правительственный план, к понедельнику его доработают и представят президенту.