Российская экономика имеет большой запас прочности, при необходимости Россия в состоянии наращивать госдолг, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, выступая в субботу в программе «Право знать!» на канале ТВЦ.

«Экономика России ухудшилась, это очевидно. Но это не клочья, как заявил (президент США Барак. — Прим. ред.) Обама», — отметил сенатор.

По его словам, есть базовый показатель, который характеризует любую экономику, — это соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту. Так, в ЕС есть норма, которая установлена Еврокомиссией: верхний предел отношения госдолга к ВВП составляет 60%. Больше 60% — это уже кризис, потом дефолт.

«Украина, которая имела на начало 2014 года соотношение в 42%, сейчас имеет 66%. И они все ближе к той ситуации, в которой уже года два находятся США. Весь экономический рост США уходит на обслуживание долгов — 17 триллионов долларов. Экономика растет, товаров больше, а людям от этого не становится лучше жить, потому что все, что зарабатывается дополнительно, уходит на финансовые операции, чтобы страна не оказалась банкротом», — сказал Косачев.

По его словам, сейчас показатель отношения госдолга России к ВВП составляет либо 12%, либо 13%. «Это означает, что запас прочности у нас очень большой. Мы в состоянии этот долг наращивать, если это нам потребуется. Мы сможем доставать эти деньги — если не на Западе, то на Востоке, в том же Китае, например, чтобы наращивать нашу экономику», — добавил он.

Косачев также объяснил, почему Россия пока не требует срочной выплаты Украиной трехмиллиардного долга. «Лозунг «Лишить Порошенко средств ведения войны» — фантастически правильный. Первым бы подписался под этим, если бы мы понимали, что отзыв наших 3 миллиардов будет этим решением», — сказал Косачев. «Не будет! Деньги найдут. Запад в этом случае даст кредит, чтобы раз и навсегда забить в сознание каждого украинца, в том числе пока лояльного к России, что «Россия вас предала, а мы вас спасли», — заключил он.