На сегодняшний день в государстве достаточно денег, чтобы обеспечить все социальные обязательства. Об этом в интервью итоговой программе «Сегодня» заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«Наши резервы, по оценке Министерства экономического развития, составляют 8,3 триллиона рублей. Сегодня у нас есть те резервы, которые позволяют говорить о полном и неукоснительном исполнении наших обязательств», — сказала Голодец.

По ее словам, что касается индексации пенсий, то эта тема — самая чувствительная для нашего общества, потому что у нас 39 млн пенсионеров, и это самый дорогой вопрос для бюджета РФ. «Мне очень приятно, что все мои коллеги и прежде всего руководство страны абсолютно поддерживают тему индексации. И тот антикризисный план, который будет принят, в его любых вариантах есть индексация пенсий», — отметила вице-премьер.

Голодец сообщила, что решение о демонетизации льгот пока не принято. «Есть такое предложение со стороны социального блока — дать возможность людям чаще чем один раз в год в октябре принимать решение о выборе льготы, как они ее получают», — сказала она.

Вице-премьер пояснила, что в настоящее время у граждан есть возможность получать льготу деньгами, а можно в натуральном виде.

«Сегодня для целого ряда регионов и для групп пенсионеров становится более значимым и важным получать льготы в натуральном виде. В том числе и лекарства. Идет обсуждение, мы договорились, что сейчас мы эту ситуацию отслеживаем», — сказала Голодец.