Европейским инвестиционным банкам придется списать в общей сложности еще 14 млрд евро в четвертом квартале этого года, по прогнозам аналитиков банка JPMorgan.

Наибольшие списания — по 2,3 млрд евро — придется сделать немецкому Deutsche Bank и французскому Credit Agricole, а британский Barclays спишет 2 млрд евро. В относительно неплохом положении находятся швейцарский банк Credit Suisse и французский BNP Paribas, которым необходимо сделать списания на сумму 572 млн и 794 млн евро.

С начала этого года 10 крупнейших инвестиционных банков Европы списали 91 млрд евро, по данным аналитика JPMorgan Киана Абухоссейна. Ценные бумаги, обеспеченные ипотечными активами, являются наиболее рискованными с точки зрения дальнейших списаний, считает он.

«Мы по-прежнему осторожно настроены по отношению к европейскому банковскому сектору», — написал Абухоссейн а аналитической записке. «Хотя по нашим наблюдениям, кризис рынка структурированных кредитов подходит к концу, мы предполагаем, что кредитоспособность банков останется недостаточной в 2009 году, и они будут продолжать испытывать трудности с кредитованием в 2009—2010 годах».

Участники рынка ожидают, что два крупнейших американских инвестиционных банка — Goldman Sachs и Morgan Stanley — на этой неделе объявят об убытках в прошедшем квартале и дадут представление об объеме списаний в отрасли.