На данный момент неясно, достаточно ли сплочен Запад для согласования новых значительных санкций против России, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов. Как отмечает газета, последнее обострение ситуации на востоке Украины было неожиданным и произошло в момент, когда ЕС начал изучать условия, при которых Брюссель может приступить к снятию части ограничений с Москвы. Что касается США, то Вашингтон с осторожностью относится к принятию новых серьезных шагов без поддержки Европы, добавляет издание.

Ранее сообщалось, что Совет Безопасности ООН проведет специальное заседание, на котором страны продолжат обсуждение в связи с обстрелом жилых районов украинского Мариуполя. Как пишет американская газета, Кремль кажется уверенным в том, что российское общество возложит вину на Запад за ухудшающуюся экономическую ситуацию, связанную с санкциями и падением цен на нефть.

Если говорить о ЕС и США, то по словам нескольких высокопоставленных европейских дипломатов, на данный момент нет никаких конкретных идей по поводу новых санкций против Москвы, обсуждение возможных вариантов только начинается.

В заметке говорится, что Брюссель и Вашингтон могут, в частности, расширить список российских компаний, которым закроют доступ к западным финансовым рынкам, и запретить экспорт технологий, связанных с газовой индустрией. Издание также обращает внимание, что любые новые меры должны получить поддержку всех 28 стран — членов Евросоюза и что против санкций могут выступить Венгрия, Кипр и Греция.