Росбанк в начале марта может предложить программу реструктуризации задолженности для физлиц. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов. «Мы понимаем, что часть людей — наших клиентов может быть уволена или потерять часть зарплаты. Но пока случаев массовых неплатежей в каком-либо регионе наша статистика не зарегистрировала, хотя мы и готовимся к этому», — отметил он.

Программа будет индивидуальной. При этом заемщик должен будет предоставить документы о своем увольнении или уменьшении заработной платы. По оценке Антонова, в банке ожидают, что реструктуризации могут подлежать 1—2% объема портфеля розничных кредитов. «Наиболее сложный период ожидается весной-летом, может быть, осенью 2009 года. Предполагается, что в рамках реструктуризации платеж по основному долгу может быть перенесен на 2010 год, но при этом проценты по долгу должны уплачиваться в 2009 году. Для нас принципиально, чтобы заемщики платили проценты. Если они не смогут, то мы будем урегулировать задолженность другими предусмотренными законами методами», — сказал Антонов.

По его оценке, в основном программа реструктуризации коснется автокредитов или нецелевых кредитов, а не ипотечного портфеля. «Ипотека — один из качественных продуктов у нас», — сказал первый зампредправления Росбанка.