Чистый убыток банка Goldman Sachs в финансовом квартале, который закончился 30 ноября, составил 2,32 млрд долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе банка. Ранее Goldman Sachs считался едва ли не единственным среди всех крупных американских банков, сумевшим получать прибыль в течение кризисного 2008 года. С чистым убытком кредитная организация не заканчивала ни одного квартала с 1999 года. Отрицательная выручка Goldman Sachs за квартал составила 1,58 млрд долларов, что оказалось значительно больше, чем предполагали аналитики на Уолл-стрит.

Ранее о значительных убытках, полученных осенью 2008 года отчитались и другие крупные финансовые организации в США. Так, в третьем календарном квартале убытки ипотечного агентства Fannie Mae составили 28,99 млрд долларов. Убыток банка Wachovia за то же время составил 23,89 млрд долларов. Американские банки работают в минус в течение почти всего текущего года. Во многом это связано с инвестициями в ипотечные активы. Считается, что именно такие вложения вызывали мировой финансовый кризис, который уже повлек за собой экономический.

Goldman Sachs до сентября 2008 года был одним из крупнейших инвестбанков в США. Осенью 2008 года кредитная организация вместе с Morgan Stanley подала прошение о смене юридического статуса на банковские холдинги. В том же сентябре Федеральная резервная система разрешила банкам сменить статус. После этого на Уолл-стрит не осталось независимых инвестбанков.