В настоящее время целесообразно ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев, считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

«Целесообразным представляется введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение», — заявил депутат.

Ранее депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предполагающий конвертацию ссудной задолженности граждан по валютной ипотеке в рубли. Однако профильный комитет Госдумы в пятницу вернул законопроект авторам, указав, что по регламенту на него нужно получить заключение правительства. Кроме этого, ЦБ выступил с письмом, содержащим рекомендации по валютной ипотеке.

«Рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, разработанные Банком России для кредитных организаций, до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение», — сказал Гутенев о письме ЦБ.