Правительство Германии в начале января 2009 года намерено принять еще один пакет мер, направленных на преодоление финансового кризиса, заявила канцлер Ангела Меркель во вторник на конференции Центра европейских экономических исследований в Мангейме. «В январе мы еще раз отреагируем (на кризис), при этом могут быть предоставлены несколько миллиардов евро», — сказала Меркель. Таким образом она подтвердила появившуюся ранее информацию неофициальных источников о возможности принятия нового пакета антикризисных мер.

Ранее в Германии уже был принят законопроект о создании специального фонда по стабилизации финансового рынка в 500 млрд евро. Как сообщают участники встречи представителей экономического сообщества ФРГ с Меркель, которая прошла в ведомстве федерального канцлера в минувшее воскресенье, объем нового «конъюнктурного пакета» может составить 20—25 млрд евро.

Правительство Германии прогнозировало существенное замедление роста ВВП в 2009 году и, возможно, его снижение на 1%. Первоначально Минфин ФРГ предполагал рост ВВП в следующем году на уровне 1,2%. В то же время во вторник газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на внутренние документы Федерального министерства экономики и технологий сообщила, что снижение ВВП в 2009 году может составить не 1%, а 3%.