Лизинговая компания «ТрансФин-М» и ООО «ЕТК-Инвест» (входит в группу «ЕТК» — многопрофильный консорциум, включающий ведущие компании в сегментах нефтегазового, промышленного и гражданского строительства) заключили сделку по лизингу здания гостиницы «Юность», расположенной в Москве по адресу: ул. Хамовнический вал, д. 34. Срок действия договора составляет десять лет. В настоящий момент проект находится на стадии финансирования, уточняется в релизе «ТрансФин-М».

Гостиница «Юность» площадью 8,5 тыс. кв. м была построена в 1961 году по проекту архитектора Юрия Арндта, здание внесено в список объектов культурного наследия Москвы в категории «Ценные архитектурные сооружения ХХ века», делает небольшой экскурс в историю лизингодатель. Как уточняется, в соответствии с бизнес-планом развития в 2015 году будет проведена реновация номерного фонда (гостиница располагает 183 номерами).

В «ТрансФин-М» напоминают, что в апреле 2014 года совет директоров компании, изначально специализирующейся на железнодорожном лизинге, утвердил стратегию диверсификации бизнеса с выходом в новые сегменты рынка, такие как лизинг воздушных и водных судов, автотранспорта и недвижимости. Сделка по лизингу гостиницы «Юность» — первый проект «ТрансФин-М» в данном сегменте.

«В Европе лизинг является весьма популярным способом покупки недвижимости, в отдельных странах доля сделок со зданиями доходит до 30%. Однако в России этот сегмент практически отсутствует — его доля в структуре нового бизнеса колеблется на уровне 1—2%. Это связано как со сложной договорной базой по сделке, так и с сохранявшейся в последние годы нехваткой долгосрочной ликвидности. Сегодня можно говорить об отсутствии финансирования в принципе. Поэтому в текущих рыночных условиях данный проект вообще уникален, — отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Помимо традиционных для лизинга налоговых эффектов, он удобен клиенту: договор позволяет зафиксировать размер платежа, что на растущем в долгосрочном тренде рынке экономически эффективно и позволяет минимизировать расходы на пользование недвижимостью. К тому же, в отличие от аренды, по истечении договора лизинга здание переходит в собственность лизингополучателя».