Фонд содействия реформированию ЖКХ подписал с 15 банками соглашения о размещении временно свободных средств на депозитах при условии кредитования ими реального сектора экономики, говорится в пресс-релизе фонда со ссылкой на заместителя гендиректора госкорпорации Анну Чепурину. По ее словам, еще 9 банков собираются подписать такой документ, «2 банка отказались по тем или иным причинам, и еще 2 банка не имеют возможности подписать документ ввиду отсутствия лимитов».

Как пояснили РИА Новости в управлении по связям с общественностью Фонда ЖКХ, ранее эти 28 банков заключили с госкорпорацией генеральные соглашения о готовности размещать ее свободные средства по итогам депозитных аукционов.

Фонд ЖКХ с августа регулярно проводит аукционы по размещению временно свободных средств с целью пополнения ликвидности в российской банковской системе. 11 декабря госкорпорация разместила в банках 15 млрд рублей — впервые на условиях кредитования российских предприятий.

На заседании, которое провел вице-премьер РФ Дмитрий Козак, рассматривались изменения в положении о проведении торгов по размещению временно свободных средств фонда ЖКХ. Согласно поправкам, банки, заключившие с фондом депозитные договоры с особыми условиями, должны в течение 30 рабочих дней отчитаться о кредитовании компаний. По новым требованиям они должны предоставить кредиты на сумму до 50% от размещенных средств и на срок не менее половины срока полученного депозита.