Греция должна уважать правила еврозоны и не может претендовать на сокращение долга из-за победы оппозиционной Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА на внеочередных парламентских выборах в стране, заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Есть внутренние правила еврозоны, которые должны соблюдаться. Мы не можем создавать отдельные категории (внутри еврозоны. — Прим. ред.) для той или иной страны», — заявила она в интервью французской газете Le Monde.

По ее словам, Греция все еще должна провести ряд реформ, связанных с повышением эффективности сбора налогов и снижением судебных задолженностей. «Это не вопрос жестких мер экономии, это глубокие реформы, которые еще предстоит провести», — рассказала она изданию.

Оппозиционная Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА одержала победу на парламентских выборах в Греции. В ходе своей избирательной кампании лидер партии Алексис Ципрас пообещал изменить всю политику в стране и пересмотреть отношения с кредиторами. Он также пообещал, что будет добиваться отмены долга Греции перед партнерами по ЕС, который превышает 300 млрд евро.

Речь идет о подписанном в 2012 году соглашении с ЕС, ЕЦБ и МВФ, согласно которому Афинам выделялись многомиллиардные кредиты, списывалось около половины долгов частным кредиторам. Взамен кредиторы потребовали ввести меры жесткой экономии, приватизировать госактивы на сумму около 50 млрд евро к концу 2015 года и реализовать структурные реформы.