Председатель совета директоров Банка Японии — центрального банка страны — Масааки Сиракава (Masaaki Sirakawa), выступая во вторник на заседании комитета по финансам и финансовой политике верхней палаты парламента, не стал отрицать возможности введения нулевой процентной ставки на общем собрании совета директоров банка, которое состоится в четверг. «Мы рассматриваем меры, которые могли бы поддержать экономику со стороны финансов. Сейчас изучается возможность и эффективность этой меры (введения нулевой процентной ставки)», — заявил он.

Ранее во вторник министр финансов Японии, выступая перед журналистами, высказал определенные надежды на то, что собрание совета директоров Банка Японии сможет предложить меры для поддержки экономики в условиях резкого ухудшения за последние несколько недель конъюнктуры и ситуации на рынке рабочей силы. «Сейчас нет человека, который стал бы отрицать, что японская экономика катится по наклонной. Избежать этого и есть главный долг и обязанность Банка Японии», — сказал министр.

Также во вторник на своем заседании Союз экономических организаций Японии, объединяющий крупнейших предпринимателей и глав компаний страны, назвал нынешнюю ситуацию третьим кризисом, поставив ее в один ряд с так называемым «нефтяным шоком» середины 1970-х и длительного застоя после обвала раздутых цен на недвижимость конца 1980-х — начала 1990-х годов.

Нулевая процентная ставка существовала длительное время и была отменена Банком Японии в позапрошлом году. Некоторые эксперты считают, что она препятствует нормальному функционированию кредитного рынка и способствует оттоку финансового капитала из страны. 31 октября Банк Японии на своем заседании был вынужден понизить ставку с 0,5% до 0,3% из-за негативного влияния мирового финансового кризиса.