Во вторник, 16 декабря, основные индикаторы российского рынка закрылись разнонаправленно, однако не сильно отклонились от уровней предыдущего торгового дня. С утра инвесторы отыгрывали внешний негатив: существенное падение цен на нефть и отрицательную динамику на американских и азиатских биржах.

Однако позитивное открытие европейских площадок и коррекция нефтяных цен вывели большинство российских бумаг в положительную область. В итоге индекс РТС составил к окончанию сессии 687,94 пункта, потеряв лишь 0,18%. Индекс ММВБ достиг отметки 644,62 пункта, показав рост 0,40%.

Настроение российским инвесторам во вторник испортила отчетность Goldman Sachs, опубликованная в конце торгового дня, — она оказалась хуже ожиданий рынка. Компания получила чистый убыток в IV квартале в размере 2,12 млрд долларов, или 4,97 доллара в расчете на акцию (ожидался убыток в 3,7 доллара на акцию).

Макроэкономическая статистика США также не порадовала. Потребительские цены в ноябре упали на 1,7% (ожидалось — на 1,3%) по сравнению с октябрем, что стало максимальным снижением с 1947 года. Кроме того, меньше ожидавшегося оказалось количество новостроек и выданных разрешений на строительство в Соединенных Штатах в ноябре.

Несмотря на это, американские рынки открылись небольшим ростом, ожидая итогов заседания ФРС относительно базовой ставки. Фьючерсы на S&P также торгуются в положительной области. Цены на нефть стабилизируются вблизи утренних уровней.

Фон на начало отечественных торгов в среду будет определяться величиной снижения Центробанком США стоимости денег, считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. Во второй половине дня решающим для российского рынка фактором станет заключение ОПЕК по уровню добычи нефти.

Несмотря на то что планируемое сокращение объемов производства нефти уже частично отыграно рынком, временная покупка акций нефтегазового сектора 17 декабря может вестись активнее.