Трагедия в украинском Мариуполе, где в результате обстрела погибли более 30 человек, привела к новому обострению отношений между Россией и Западом. Если после недавних взрывов в Волновахе и Донецке, когда погибли десятки мирных жителей, включая детей, наблюдатели от ОБСЕ не называли прямо виновных, то событиям в Мариуполе они дали однозначную оценку: по их мнению, жилые районы города обстреляли с востока и северо-востока — из населенных пунктов, контролируемых ополченцами. Речи о смягчении санкционного режима для России больше не идет, напротив, звучат требования о новых санкциях против РФ, которую обвиняют в поддержке ополченцев. Источники «Коммерсанта», близкие к Госдепартаменту США, не исключают, что дело дойдет до отключения России от системы SWIFT.

В четверг главы МИДов 28 стран Евросоюза соберутся на экстренное заседание по Украине: с призывом созвать такую встречу выступила председательствующая в ЕС Латвия, обеспокоенная резкой эскалацией конфликта в Донбассе. Источники «Коммерсанта» в структурах ЕС разошлись во мнениях относительно того, будут ли в ходе этого заседания приняты решения о введении новых санкций в отношении России. «Скорее всего, министры лишь сделают жесткое заявление с оценкой ситуации на юго-востоке Украины, но решений по санкциям принимать не будут: нынешняя эскалация в Донбассе стала неожиданностью для большинства в Брюсселе, и там нет четкого плана действий, — признает один из собеседников издания. — Дело в том, что еще недавно в ЕС не исключали, что в марте часть санкций в отношении России вообще будет снята, но теперь об этом можно забыть».

Второй собеседник газеты не исключает, что министры призовут глав государств и правительств ЕС согласовать такие меры в ходе намеченного на 12 февраля саммита или раньше. Собеседники «Коммерсанта» в структурах ЕС убеждены: РФ поддерживает ополченцев, значит, несет ответственность за эскалацию насилия в Донбассе.

Накануне ужесточением санкций пригрозил России президент США Барак Обама. Он обвинил в обострении ситуации «поддерживаемых Россией сепаратистов с российским оборудованием, финансированием, российской подготовкой и российскими войсками» и добавил, что США «продолжат оказывать экономическое давление на Россию».

Источник «Коммерсанта», близкий к Госдепу США, не исключил, что дело дойдет до отключения России от системы SWIFT. «Это было бы очень болезненно (для РФ. — Прим. «Коммерсанта»)», — сказал он, напомнив, что подобные меры уже принимались в отношении Ирана. При этом собеседник газеты выразил сомнение, что «европейцы согласятся на такие меры», но добавил, что США могут действовать и в одиночку.

Впрочем, по словам источника издания на платежном рынке, единственное, что могут предпринять США, — запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными. Однако повлиять на работу европейских банков (как и любых других вне США) с российскими по SWIFT Штаты не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Америке операционные центры SWIFT в других частях света.

«США будут стараться, как и раньше, продвигать дипломатическое решение, хоть это пока не дало нужного эффекта. Но что касается другого пути (санкций. — Прим. «Коммерсанта»), наши возможности далеко не исчерпаны. Тот, кто думает иначе, — ошибается!» — уточнил подход Вашингтона другой источник «Коммерсанта», близкий к Госдепу.

На Украине 25 января было объявлено днем траура. Лидеры страны обвиняют РФ в «прямой агрессии», а депутаты Рады требуют ввести военное положение, прекратить экономические связи с Россией, перекрыть границу и разорвать дипотношения.