«Роснефть» разместила восемь выпусков биржевых облигаций общим объемом 400 млрд рублей, следует из материалов Московской биржи. Размещение проведено в рамках одобренной в декабре прошлого года программы объемом 800 млрд рублей.

Привлеченные средства предназначены для финансирования производственной программы и проектов компании, приобретение иностранной валюты не предусматривается, отмечает «Роснефть». «До осуществления расчетов с поставщиками, подрядчиками и кредиторами все рублевые средства будут находиться на рублевых счетах и депозитах уполномоченных банков», — заявили в компании.

«Роснефть» разместила выпуски шестилетних облигаций серии БО-18 на сумму 100 млрд рублей, серий БО-19 – БО-23 по 50 млрд рублей каждый, БО-25 — БО-26 по 25 млрд рублей каждый. Номинал каждого выпуска — 1 тыс. рублей, ставка первого купона по этим выпускам облигаций установлена в размере 11,9% годовых. Ставки второго — четвертого купонов приравнены к ставке первого.

Сбор заявок прошел в пятницу, 23 января, с 16:00 до 17:00 мск. Техническое размещение выпусков по открытой подписке проходило в понедельник на ФБ ММВБ.

Рекордное размещение облигаций — на 625 млрд рублей «Роснефть» провела в декабре 2014 года. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник Reuters в банковских кругах, новое размещение может проходить по той же схеме, что и прошлогоднее. Та сделка, по сути, представляла собой госкредит компании, которая не стала продавать валютную выручку перед платежами по внешним долгам, а средства от размещения направила на уплату налогов и операционную деятельность. В понедельник российские компании завершают уплату НДС, НДПИ и акцизов: по оценкам аналитиков, они могут составить до 580 млрд рублей, пишет Reuters. Объем чистого долга «Роснефти» большой — 1,8 трлн рублей. В феврале компания должна выплатить 7,1 млрд долларов, а в течение всего 2015 года — 19,5 млрд.