ЦБ определил порядок расчета базового уровня доходности вкладов физлиц, соответствующий проект указания опубликован в понедельник на сайте регулятора для сбора замечаний и комментариев.

В пояснительной записке к проекту нормативного акта отмечается, что документ был разработан в целях выявления банков, обязанных уплачивать дополнительную или повышенную дополнительную ставку страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов.

По замыслу регулятора базовая доходность частных депозитов определяется «путем расчета средней арифметической ставки из максимальных процентных ставок по вкладам в банках, привлекших наибольший объем вкладов, составляющий в совокупности две трети общего объема вкладов населения в банках Российской Федерации».

Полученный результат расчета базовой доходности регулятор будет публиковать на своем сайте для широкого круга лиц, уточняется в проекте указания.

Согласно одобренным комитетом Госдумы по финрынку в декабре поправкам к закону «О страховании вкладов», кредитные организации с 1 июля могут начать делать отчисления в фонд страхования вкладов в зависимости от уровня ставок по частным депозитам. К банкам могут применяться три вида ставок страховых взносов: базовая, дополнительная и повышенная дополнительная. Дополнительная может быть установлена в размере, не превышающем 50% базовой ставки, а повышенная дополнительная ставка не может превышать 500% базовой ставки.

В настоящее время ЦБ рекомендует кредитным организациям привлекать деньги населения исходя из средней максимальной ставки по рублевым вкладам топ-10 банков, увеличенной на 3,5 процентного пункта.