Адвокаты экс-сенатора, бывшего владельца Моего Банка Глеба Фетисова, являющегося фигурантом уголовного дела о хищении средств банка, обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с жалобой на нарушение следователями Следственного комитета РФ конституционных прав их подзащитного при ознакомлении с материалами дела. Об этом сообщает пресс-служба Фетисова со ссылкой на его защитника Игоря Дунаева.

По словам адвоката, 22 января 2015 года защита была допущена в СК после двух часов ожидания на проходной; обвиняемого Глеба Фетисова привели закованного в наручники и предложили знакомиться с материалами дела, выписывать из дела любые сведения, не снимая наручников. «На просьбы защитников освободить руки обвиняемого от наручников и дать ему возможность нормально работать последовал категорический отказ», — подчеркнул Дунаев.

Защита, ссылаясь на Конституцию и Уголовно-процессуальный кодекс, настаивает, что Фетисов до поступления его дела в суд не должен рассматриваться как преступник и содержание его в наручниках при проведении следственных и иных процессуальных действий является жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением.

На прошлой неделе стало известно о завершении расследования дела о выводе активов из Моего Банка, дата начала судебного процесса еще не назначена.

Лицензия у Моего Банка, которым Фетисов владел до ноября 2013 года, была отозвана в конце января 2014-го, а в конце марта банк был признан банкротом.

Фетисов находится под стражей с конца февраля 2014 года, суды неоднократно отказывались смягчить ему меру пресечения. В последний раз (в ноябре) арест был продлен до 22 февраля 2015 года.

Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей. Впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн, однако 25 декабря 2014 года следователи предъявили ему обвинения еще по пяти эпизодам, связанные с предоставлением кредитов Моим Банком и залогами по этим операциям. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей.

Дружественная Фетисову компания FFF Holdings B. V. в ноябре прошлого года заявила Агентству по страхованию вкладов о готовности взять на себя выплату долга кредиторам Моего Банка; позже сообщалось о перечислении компанией 556 млн рублей в АСВ двумя траншами. На 1 декабря 2014 года размер установленной задолженности банка перед кредиторами превышал 14,325 млрд рублей, объем произведенных выплат кредиторам первой очереди равнялся 932,325 млн. При этом в соответствующем отчете АСВ о ходе конкурсного производства близкая сумма в 556,477 млн рублей фигурировала в поступлениях как «сумма до выяснения».

Фетисов своей вины в инкриминируемых ему преступлениях не признает, а целью погашения «из личных средств» долгов перед вкладчиками Моего Банка называет «спасение своей деловой и общественной репутации».