Банки взяли у ЦБ 620 млн долларов и 895 млн долларов на первых кредитных аукционах по предоставлению кредитов в долларах, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в этой же валюте, говорится в материалах Центробанка.

В 28-дневном аукционе приняли участие две кредитные организации, указанные в заявках процентные ставки находились в диапазоне 0,9178–0,9200% годовых. Спрос удовлетворен полностью и составил 620 млн долларов. Ставка отсечения и ставка, по которой удовлетворялись заявки, равнялись 0,9178% годовых.

В кредитном аукционе со сроком предоставления средств на 365 дней приняли участие также две кредитные организации. Предложенный диапазон ставок — 1,55–5% годовых. Спрос составил 895 млн долларов и тоже был удовлетворен полностью. По итогам кредитного аукциона установлена ставка отсечения в размере 1,55% годовых. Такой же была и ставка, по которой удовлетворяются заявки, — 1,55% годовых.

Максимальный объем предоставленных средств на том и другом аукционах — 1 млрд долларов. Минимальный объем одной заявки — 1 млн долларов, один банк мог подать не более одной заявки.

Новый инструмент ЦБ ввел 23 декабря, предполагается, что он будет действовать до 1 января 2018 года и позволит «расширить возможности банков по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций — экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала». Как сообщалось ранее, в аукционах смогут принять участие кредитные организации с капиталом не менее 100 млрд рублей по состоянию на 1 декабря 2014 года. Заявки может направить и ВЭБ.