Внеочередное собрание акционеров Горьковского металлургического завода (ГМЗ) решило ликвидировать предприятие. Промсвязьбанк, выкупивший в сентябре 2008 года у Нижегородпромстройбанка долг ГМЗ в 100 млн рублей и имевший в портфеле кредиты завода еще на 126 млн, потребовал погасить долги досрочно — с ноября по февраль, сообщил «Ведомостям» гендиректор управляющей компании ГМЗ Павел Жевнов. По его словам, кредит в 100 млн рублей со сроком погашения в конце 2009 года завод взял в 2006 году под залог имущества, нынешняя стоимость которого 580 млн рублей.

Заемные средства пошли на модернизацию (всего было вложено более 630 млн рублей), которая позволила ГМЗ увеличить долю на российском рынке промышленных пил и ножей с 8% в 2004 году до 21% в этом году, рассказал Жевнов. «Мы всерьез опасаемся, что Промсвязьбанк имеет виды на заложенное имущество завода и нас ждет участь многих предприятий, где собственное производство закрыто, а в цехах разливают кока-колу или делают валенки», — говорит Жевнов.

С ноября банки — партнеры ГМЗ стали сворачивать кредитные линии, сейчас 11 из 18 банков прекратили сотрудничество с предприятием, это привело к вымыванию оборотных средств, сетует Жевнов. Банки он не назвал. По словам Жевнова, на 1 ноября 2007 года долги группы ГМЗ перед кредитными организациями составляли 734 млн рублей, перед поставщиками — 296 млн, к 1 декабря 2008 года — 513 млн и 559 млн соответственно. Акционеры начали ликвидацию завода именно для того, чтобы Промсвязьбанк наравне с другими кредиторами сел за стол переговоров, не получив преимущественных прав, объясняет Жевнов.

ГМЗ не выполняет договорные обязательства по кредиту, все действия по его возврату «банк ведет и будет вести только в рамках российского законодательства», заявил «Ведомостям» управляющий нижегородским филиалом Промсвязьбанка Владимир Рогозин.