Индекс РТС в 2009 году сможет подрасти и по итогам года у него есть шансы подняться до уровня 1 000 пунктов, считают аналитики. Cвоего максимального значения за всю историю существования — 2 487,92 пункта — он достиг 19 мая 2008 года. Торговую сессию вторника, 16 декабря, индекс завершил на отметке 687,94.

Следующий торговый год на российском фондовом рынке будет очень волатильным, полагает старший финансовый советник инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин. По его мнению, в начале года рынок продолжит текущее падение на плохой макроэкономической статистике и слабой отчетности многих компаний за IV квартал. Но затем рынок, безусловно, ждет некоторая стабилизация и дальнейший рост, добавляет эксперт. По мнению Тупикина, индекс РТС сможет завершить 2009 год на уровне 1 200—1 400 пунктов.

С таким прогнозом соглашается и стратег инвесткомпании «Финам» Владимир Сергиевский. По его словам, в I квартале нового года движения рынка могут быть совершенно непредсказуемыми, затем же, по мере стабилизации на мировых финансовых площадках, индекс РТС начнет укрепляться. «По итогам года мы ждем роста рынка в пределах где-то 50%», — говорит стратег «Финама». Согласно его прогнозу, индекс РТС завершит следующий год чуть ниже уровня 1 000 пунктов.

«После активной фазы кризиса на рынке всегда наблюдается стагнация, поэтому движение индекса будет, скорее всего, от падения к росту», — добавляет аналитик инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. Он считает, что в первые 3—4 месяца следующего года индекс продолжит снижение, а затем его ждет боковое движение до конца 2009 года.