Во вторник золото торговалось на отметке, близкой к достигнутому ранее двухмесячному максимуму в 844,2 доллара за тройскую унцию. В начале торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цена февральских фьючерсов на золото превышала 836 долларов за унцию. На фоне снижения курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам только по итогам прошлой недели золото подорожало на 9,1%. Эксперты уверены, что в условиях нарастающего экономического кризиса и слабости глобальных фондовых рынков инвесторы, как частные, так и государственные, продолжат наращивать свое присутствие на этом сегменте рынка. Об этом пишет газета «РБК daily». По данным World Gold Council, мировая потребность в золоте по итогам III квартала этого года увеличилась на 56% и достигла 382,1 тонны по сравнению с апрелем-июнем. Только европейские инвесторы приобрели рекордную 51 тонну золотых слитков и монет. В общей сложности на закупку золота в мире было потрачено 32 млрд долларов, что на 45% превышает предыдущий рекорд, установленный во II квартале этого года. Лидерами по объему капиталовложений в золото стали американцы, вслед за ними по активности шли индийцы, швейцарцы и немцы.

На фоне банкротства инвестбанка Lehman Brothers, ознаменовавшего закат глобального финансового доминирования Уолл-стрит, все больше инвесторов сомневаются в надежности капиталовложений в бумаги фондового рынка, валюту, а тем более в различные производные финансовые инструменты. Золото привлекает внимание не только частных компаний, но и правительств. Ранее появилась информация, что Китай может увеличить долю золота в национальных золотовалютных резервах с 600 тонн в 5—6 раз. Активность инвесторов также подогревают прогнозы о снижении в ближайшие годы производства золота примерно на 7%.

Цена золота постепенно стремится к уровню марта этого года, когда тройская унция стоила более 1 тыс. долларов. По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Андрея Крупника, наблюдаемая сейчас волатильность на рынке золота связана с дефляцией мировой экономики. «В первой половине 2009 года ожидается примерно такая же ситуация, то есть цена будет достаточно резко колебаться в пределах 700—1 000 долларов, — заявил Крупник. — Однако во второй половине года она резко вверх, так как даст о себе знать ликвидность, которую в мировую экономику закачают ведущие Центробанки». Активы золотодобывающих компаний следует рассматривать как хорошую возможность для капиталовложений, хотя необходимо понимать, что в условиях серьезного экономического кризиса выживут далеко не все. «Стоит вкладывать деньги только в крупных производителей, которые не имеют проблем с долгами и могут рассчитывать на хорошую прибыль, — уверен Андрей Крупник. — Не стоит инвестировать в компании, которые находятся в разведочной стадии или только начинают производство».