«Эксперт РА» понизило до «С» рейтинг кредитоспособности СБ Банка. По шкале агентства такая оценка означает «неудовлетворительный уровень кредитоспособности (выборочный дефолт)». Прогноз «развивающийся» сохранен, что означает вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Ранее агентство снизило рейтинг банка до «В», что соответствовало «удовлетворительному уровню кредитоспособности» и отражало очень высокую вероятность неисполнения обязательств. «Понижение рейтинга до уровня «С» обусловлено приостановкой выдачи СБ Банком денежных средств физических и юридических лиц», – говорится в материалах агентства.

В пятницу СБ Банк заявил, что 26 января не будет выдавать наличные со счетов физических и юридических лиц, и обещал известить, когда возобновится выдача денег по ранее принятым заявкам.

Ранее банк ввел лимит на получение наличных в офисах в размере 50 тыс. рублей, 1 тыс. долларов либо 700 евро за один рабочий день. Причем для получения денег требовалось подать заявку. В банкоматах СБ Банка действовало ограничение 10 тыс. рублей в сутки на одного клиента или 30 тыс. рублей в банкоматах других кредитных организаций.

На прошлой неделе рейтинги СБ Банка снизили S&P и Moody's. В том и другом случае рейтинги были помещены в список на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.