Компания «ВЭБ-лизинг», крупнейшая лизинговая организация РФ, провела первую сделку по лизингу электромобиля. Как уточняется в сообщении лизингодателя, знаковая сделка состоялась в конце минувшего года в Барнауле, лизингополучателем выступил местный предприниматель — генеральный директор ООО «Транссистема» Эдуард Лысенко, которому передан электромобиль Tesla Model S в лизинг на два года с последующим переходом права собственности.

Лысенко пояснил, что он уже полтора года имеет аналогичный автомобиль в личном пользовании, поэтому решил взять такой же для предприятия, а выбор компании-лизингодателя был обусловлен имевшимся опытом сотрудничества.

В свою очередь в «ВЭБ-лизинге» подчеркнули, что стараются идти навстречу лизингополучателям, даже если предмет лизинга является принципиально новым; кроме того, компания стремится содействовать развитию экологически чистого транспорта в России, и «в данном контексте ОАО «ВЭБ-лизинг» рассматривает развитие лизинга электромобилей как перспективное направление деятельности».

Tesla Model S — пятидверный электромобиль, произведенный американской компанией Tesla Motors. Прототип был впервые показан на Франкфуртском автосалоне в 2009 году. Марка Tesla весьма популярна в США и странах Западной Европы, особенно в Скандинавии. В России, по оценкам поставщиков, на сегодняшний день приобретено всего порядка 150 машин, указывают в «ВЭБ-лизинге».

Ранее, в октябре 2014 года, о подобной сделке сообщила другая крупная российская лизинговая компания — CARCADE. Электромобиль Tesla Model S Performance 85, топовый вариант электромобиля Tesla Model S, был передан клиенту в Москве.