Федеральная антимонопольная служба России возбудила против ООО «Моссберкасса» дело о недобросовестной конкуренции за введение клиентов в заблуждение относительно своего статуса и оказываемых услуг.

Как поясняется в сообщении ФАС, микрофинансовая организация, в частности, уличена в использовании на своем сайте обозначений, которые могут быть признаны сходными до степени смешения с товарными знаками Сбербанка, а также в распространении недостоверной информации о своей деятельности, в том числе о сроке работы на рынке микрофинансирования.

При этом МФО, описывая условия привлечения денежных средств граждан и организаций на основании договоров займа, использовала терминологию, характерную для сферы банковских услуг (например, термин «вклад»), а в некоторых случаях фактически указывала на наличие статуса банка. Кроме того, компания, несмотря на отсутствие у нее договора страхования финансовых рисков, публиковала информацию о защищенности привлекаемых денежных средств и гарантированном доходе от их размещения.

«Дело возбуждено в связи с поступлением материалов из Банка России, представители которого включены в состав комиссии по его рассмотрению на паритетной основе с сотрудниками антимонопольного органа», — отметила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.