Цены на американскую легкую нефть превысили в среду уровень 44 доллара за баррель благодаря ожиданиям сокращения добычи ОПЕК, которые несколько отвлекли внимание инвесторов от состояния мировой экономики, ухудшающего спрос на топливо.

Министры нефтяной промышленности Организации стран — экспортеров нефти практически достигли соглашения по поводу сокращения добычи на 2 млн баррелей в сутки — крупнейшего снижения в истории картеля — перед саммитом в Алжире 17 декабря.

К 8.00 мск январские фьючерсы на американскую Light Sweet Crude Oil выросли на 0,90 доллара до 44,50 за баррель. Февральские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 1,24 доллара до 47,89.

«При нынешнем экономическом прогнозе толчок к повышению цен с помощью более глубокого, чем ожидалось, сокращения, легко может сыграть против ОПЕК, поскольку это может еще сильнее ухудшить экономические настроения, — замечает Гарри Чилингирян из BNP Paribas. — Установление минимального уровня цен будет более целесообразной целью, что подразумевает меньшее сокращение, чем ожидалось».

Россия, крупнейший в мире экспортер нефти вне ОПЕК, направила на саммит картеля делегацию для наблюдения за ходом переговоров. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что РФ не исключает уменьшения экспорта нефти на 320 тыс. баррелей в сутки, но в кулуарах сказал Reuters, что все должно идти постепенно.

На двух предыдущих саммитах картель уже согласовал снижение производства на 2 млн баррелей в сутки, но спрос падает быстрее и запасы нефти растут. ОПЕК сообщила, что в нефтяных танкерах на море сейчас хранятся 45 млн баррелей нефти.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 300 тыс. Данные о запасах будут опубликованы в среду в 18.35 мск.