Сбербанк не стал ждать, пока красноярская группа компаний «Алпи» погасит долг: 250 тыс. кв. м торговой недвижимости ритейлера, выступавшей залогом по его кредитам, переходят в собственность банка. Как пишет газета «Коммерсант», данную недвижимость можно оценить примерно в 450 млн долларов, группа же должна банку в два раза меньше.

«Алпи» (магазины «Алпи», фабрика «Сибирская губерния» и другое) передает часть помещений своих магазинов в собственность Сбербанку, рассказал источник, близкий к владельцам группы. Он уточнил, что речь идет только о тех помещениях, которые были заложены банку по различным кредитным линиям. Директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина подтвердила это, отметив, что недвижимость оформляется на ООО «Сбербанк Капитал» (100-процентная «дочка» банка, созданная летом этого года для управления его внебалансовыми активами). Вице-президент «Алпи» Андрей Граванов также подтвердил начало процесса отчуждения недвижимости. По его словам, «Алпи» занимала у Сбербанка всего 8 млрд рублей, из них 2 млрд уже погашены. Заложено, уточнил он, было около трети портфеля недвижимости группы. Всего же в собственности у «Алпи» — около 750 тыс. кв. м торговых площадей, уверяет он.

Источник, близкий к Сбербанку, говорит, что банк еще не решил, что будет делать с недвижимостью «Алпи». Господин Граванов надеется арендовать отчужденные помещения. Источник, близкий к акционерам «Алпи», утверждает, что обсуждается трехлетняя аренда.

Сбербанк уже во второй раз забирает себе недвижимость «Алпи» в счет погашения кредитов: в августе в пользу Восточно-Сибирского подразделения Сбербанка отошли пять помещений сети стоимостью примерно 1,1 млрд рублей.