Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка Москвы и постановил взыскать около 3,75 млрд рублей вексельного долга с ОАО «Столичная страховая группа», управляющего рядом страховых компаний, сообщает РАПСИ со ссылкой на текст решения суда.

В частности, в пользу банка суд взыскал основной долг в размере 2,8 млрд рублей, а также проценты и неустойку на общую сумму свыше 940 млн.

В решении суда отмечается, что ответчик на судебном заседании признал исковые требования в полном объеме. Банк Москвы является держателем семи простых векселей ССГ. Срок платежа по одному из шести векселей наступил 25 декабря 2012 года, по остальным шести векселям — 31 января 2014-го. Банк не пропустил срока для подачи иска, так как иск о взыскании вексельной задолженности может быть предъявлен по первому векселю вплоть до 25 декабря 2016 года, по остальным шести векселям — вплоть до 21 января 2018-го.

По поводу взыскания неустойки в размере 13 млн рублей суд отметил, что не усматривает оснований для применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ с целью ее уменьшения.

ОАО «Столичная страховая группа» было создано в 2007 году при участии правительства Москвы и Банка Москвы. В настоящее время ССГ подконтрольна группе ВТБ.