Международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России до «спекулятивного» уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-», прогноз «негативный», сообщило Standard & Poor's.

Суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте понижены до «BB+/B» с «BBB-/A-3». Cуверенные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте понижены до «BBB-/A-3» с «BBB/A-2». При этом S&P вывело эти рейтинги из списка CreditWatch, то есть сняло с пересмотра.

S&P объяснило снижение рейтинга России так: «С нашей точки зрения, гибкость денежно-кредитной политики снизилась, а перспективы экономического роста РФ ухудшились».

Негативный прогноз по рейтингам отражает возможность дальнейшего ухудшения гибкости денежно-кредитной политики РФ. Прогноз по рейтингам может быть пересмотрен до стабильного в случае улучшения финансовой устойчивости и перспектив экономического роста страны.

Агентство заявило о том, что не исключает понижения рейтингов в течение ближайшие 12 месяцев в случае введения валютного регулирования. Это также может снизить гибкость монетарной политики. Следующая публикация по рейтингам РФ запланирована на 17 апреля 2015 года.

В январе другое международное рейтинговое агентство — Fitch — снизило суверенный рейтинг России до уровня «ВВВ-». Спустя неделю международное агентство Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до «Baa3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, Fitch и Moody's поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории.

Аналитики, опрошенные РИА Новости, считают, что понижение рейтинга S&P повлечет распродажу российских активов, что дополнительно замедлит российскую экономику на 0,2–0,3 процентного пункта ВВП. Однако по сравнению с последствиями от снижения цен на нефть действия рейтинговых агентств оцениваются рядом экономистов как «малые величины», так как большинство инвесторов при принятии решений ориентируются на рейтинги двух агентств «большой тройки». До настоящего времени все три ведущих международных рейтинговых агентства — S&P, Fitch и Moody's сохраняли рейтинг России на инвестиционном уровне.