В ситуации, когда Банк России вливает миллиарды рублей в банковскую систему для поддержания ее устойчивости, сами банки теряют платежеспособность. Об этом пишет «Коммерсант». Во вторник в секции государственных ценных бумаг ММВБ Центробанк провел аукцион по реализации облигаций федерального займа (ОФЗ), которые оказались у него из-за неисполнения банками сделок прямого РЕПО с ЦБ. Из предложенных госбумаг на сумму более 2 млрд рублей участники рынка купили ОФЗ на сумму 1,4 млрд. Это рекордный объем облигаций, предложенный ЦБ в рамках одного аукциона.

Реализационные аукционы предусмотрены с 2003 года и регулируются специальным положением ЦБ. Они назначаются на следующий день после даты надлежащего исполнения по сделке РЕПО. Объем бумаг, выставляемый на продажу, зависит от суммы неисполненных обязательств. На аукционе ЦБ может предложить все бумаги, включенные в ломбардный список и служащие обеспечением по сделкам РЕПО. Бумаги предлагаются с дисконтом, размер которого был установлен при заключении сделки прямого РЕПО между ЦБ и коммерческим банком.

Как рассказали в пресс-службе ММВБ, на регулярной основе аукционы стали проводиться только в последний месяц: раньше неисполнения по сделкам РЕПО со стороны банков были редкостью. Так, 11 и 12 ноября ЦБ предложил банкам ОФЗ на сумму около 300 млн. Всего, по оценкам участников рынка, за этот период ЦБ провел не более десяти аукционов (продавая также облигации субъектов федерации), но их объемы не были значительными.

Участников рынка не удивило, что количество неисполненных обязательств по сделкам прямого РЕПО с Банком России продолжает расти. «Котировки ОФЗ продолжают снижаться, и банкам, которые пролонгируют сделки прямого РЕПО с ЦБ, приходится каждый раз довносить все больше денег», — говорит аналитик «Траста» Павел Пикулев. В какой-то момент, когда у банка не хватает средств или уже запущена процедура внешнего управления, может быть принято решение оставить бумаги в ЦБ, говорят участники рынка.