Сбербанк подал ходатайство в Арбитражный суд Москвы о привлечении его в качестве третьего лица для участия в споре ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» с Федеральной таможенной службой РФ об уплате примерно 250 млн рублей, передает РАПСИ со ссылкой на определение суда. Ходатайство банка будет рассмотрено на заседании 19 февраля.

По информации ФТС, в августе 2011 года «КРОК Инкорпорейтед» заключила со Сбербанком России генеральное соглашение о поставке от производителя специально изготовленного для Сбербанка оборудования IBM. Компания IBM продала свои высокотехнологичные серверы британской фирме Info-System Ltd. — логистическому оператору «КРОК Инкорпорейтед», которая, согласно документам, приняла оборудование в интересах бизнес-партнера IBM для его поставки Сбербанку, сообщила таможенная служба.

Однако серверы, по информации ФТС, были ввезены в Россию не по установленной бизнес-партнерами схеме, а с использованием фирм-однодневок, одной из которых является ООО «Серверы и компоненты». В сообщении отмечается, что затем оборудование было уже «официально» приобретено «КРОК Инкорпорейтед» на внутреннем рынке России и достигло конечного покупателя — Сбербанка, но по ценам, существенно превышающим цены производителя.

В ходе таможенной проверки было установлено, что «КРОК Инкорпорейтед», действуя в рамках партнерского соглашения с компанией IBM при поставках серверов Сбербанку, должна была знать о незаконности их ввоза, что, в соответствии с таможенным законодательством, влечет возникновение солидарной обязанности по уплате таможенных платежей. Однако «КРОК Инкорпорейтед» представила в таможенные органы письмо, в соответствии с которым она в 2008 году якобы расторгла партнерское соглашение с IBM. По информации ФТС, IBM партнерское соглашение с «КРОК Инкорпорейтед», действительно, расторгла, но только не в 2008 году, а в феврале 2014-го.

Как отмечается в сообщении, производитель, узнав, что его продукция поставлена Сбербанку по ценам, в несколько раз превышающим договоренности, расторг в одностороннем порядке свои взаимоотношения с «КРОК Инкорпорейтед». По результатам таможенной проверки Московской областной таможней «КРОК Инкорпорейтед» было выставлено солидарное с ООО «Лето» требование об уплате таможенных платежей.