Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Сбербанка об аресте денежных средств и имущества ОАО «Группа Е4» и еще шести компаний на сумму 2,7 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда. Определение было принято в рамках иска на эту сумму, который будет рассмотрен судом 13 марта.

Ранее Альфа-Банк и Сбербанк подали в Арбитражный суд Москвы несколько исков о взыскании с группы «Е4» более чем 5 млрд рублей.

В рамках иска Альфа-Банка о взыскании 482,7 млн рублей суд отказал в удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительных мер. Банк просил суд арестовать имущество, принадлежащее группе «Е4», ОАО «Дальмостострой», ОАО «Буреягэсстрой», в пределах суммы иска.

В обоснование ходатайства об обеспечении иска заявитель ссылается на то, что у группы «Е4» перед истцом существует задолженность по кредитному соглашению от 10 августа 2012 года. Затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми для уменьшения объема имущества, отмечается в ходатайстве. Кроме того, банк указал, что между истцом и заемщиком было заключено шесть кредитных договоров, общая задолженность по основному долгу составляет 5,64 млрд рублей.

Также на рассмотрении столичного арбитража находится несколько заявлений о признании банкротом ОАО «Группа Е4».

ОАО «Группа Е4» — крупнейшая инжиниринговая компания полного цикла, объединяющая отраслевые предприятия в 27 регионах РФ и за рубежом.