«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «В++» банка «Нефтяной Альянс». По шкале агентства такая оценка соответствует «приемлемому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу изменен на «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее по рейтингу действовал «позитивный» прогноз.

Аналитики агентства отметили хорошую диверсификацию привлеченных средств по источникам и планируемое увеличение капитала банка на 450 млн рублей. Пересмотр прогноза они связали с ухудшением сбалансированности активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Негативное влияние на рейтинг, указали эксперты, оказывают высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкая достаточность собственных средств (показатель Н1.0 равен 11,4% на 1 января 2015 года).

Кроме того, «Эксперт РА» понизило с «А+» до «А» рейтинг кредитоспособности ББР Банка. По шкале агентства эта оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе. Снижение рейтинга обусловлено низким значением показателя достаточности основного капитала банка (Н1.2 равен 6,6% на 1 января 2015 года при регуляторном минимуме 6%, вступившем в силу с 1 января). При этом норматив достаточности капитала (Н1.0) составляет 12,5% при минимальном значении 10%, указали аналитики.

Агентство отметило также снижение рентабельности капитала банка вследствие существенного досоздания резервов во втором полугодии 2014 года. Однако обратило внимание на тот факт, что в декабре 2014 года акционеры внесли денежные средства на пополнение чистых активов банка, что позволило установить по рейтингу «стабильный» прогноз.