Общий объем расходов на содержание служащих Банка России в 2009 году составит около 65,9 млрд рублей, тогда как в этом году регулятор потратит на персонал 56,6 млрд. Об этом пишет газета «РБК daily». По сравнению с 2008 годом доходы сотрудников ЦБ вырастут на 16% и в среднем составят примерно 70—75 тыс. рублей в месяц.

В то время как зарплаты в ЦБ растут, в банковском секторе они продолжают падать. Ряд крупнейших российских банков уже объявил о сокращении персонала и окладов. В частности, об оптимизации затрат объявили Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ 24, «Союз», ОТП Банк. По информации управления занятости Москвы, только в ноябре о предстоящих сокращениях штата заявили шесть банков, которые намерены в совокупности уволить порядка 800 работников.

Не исключено, что доппаек сотрудникам Банка России понадобится в связи с возрастающей нагрузкой. Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко считает, что в следующем году отдельные подразделения ЦБ будут работать в усиленном режиме из-за возможной консолидации банковского сектора. По оценке ряда банкиров, к концу 2009 года количество банков может сократиться на 200—250. С 1 января по 16 октября 2008 года Банк России уже отозвал около 40 банковских лицензий (отметим, что в 2007 году с рынка ушло 100 банков).

По словам Данилы Левченко, деньги у Центробанка есть, так как он активно кредитует коммерческие банки. «Причем процент по кредитам ЦБ нельзя назвать низким, — отмечает г-н Левченко. — Поэтому регулятор в 2009 году продолжит хорошо зарабатывать».