Бюджетное бюро Конгресса США ожидает в стране в этом году экономический рост на 2,8%. Согласно его новому прогнозно-аналитическому докладу, распространенному в Вашингтоне, в будущем году рост ВВП должен ускориться до 3,0%, а в 2017-м снова замедлиться — до 2,7%.

По оценкам специалистов, дефицит федерального бюджета США в нынешнем году должен составить 468 млрд долларов против 483 млрд годом ранее. Это гораздо меньше, чем в первые годы президентства Барака Обамы, когда в ходе борьбы с финансово-экономическим кризисом размеры дефицита зашкаливали за 1 трлн долларов.

Но эксперты предупреждают, что уже с 2017 года превышение расходов над доходами в США вновь начнет увеличиваться прежде всего из-за растущих затрат на обслуживание госдолга и социальные программы для выходящего на пенсию поколения послевоенного «бума рождаемости».

Согласно прогнозам, к 2025 году относительный размер дефицита должен достичь уровня в 4% ВВП, который многим специалистам представляется непосильным для экономики. В среднем в последние 50 лет бюджетный дефицит в США составлял около 2,7% ВВП в год.