С утра в среду, 17 декабря, российские фондовые индексы показывают небольшой рост. Индекс РТС за пять минут торгов прибавил 0,71% и составил 692,82 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 мск достиг отметки 655,78 пункта, увеличившись на 1,73%.

Внешний фон на открытии торгов в России нейтральный. Беспрецедентное решение ФРС США о снижении ставки до 0—0,25% вызвало определенный оптимизм на американских биржах накануне. Впрочем, судя по фьючерсам, он уже иссяк. В Азии снижение ставки было воспринято еще более сдержанно. Цены на нефть продолжают оставаться в диапазоне 44—47 долларов за баррель в ожидании сегодняшнего решения Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

Интересными для спекулятивной покупки с утра станут акции российского банковского сектора, считают аналитики компании NetTrader. Впрочем, бумаги банков могут начать нисходящее движение уже после открытия европейской сессии, говорит Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж».

Акции нефтегазовых компаний будут с высокой вероятностью дорожать вплоть до решения ОПЕК по квотам на добычу. Если оно вновь не оправдает ожиданий инвесторов, вслед за этим возможна сильная коррекция. Отстать от рынка сегодня могут бумаги «Газпрома» — на фоне обсуждения правительством России вариантов финансовой помощи газовому концерну в 2009 году.

В ИК «Файненшл Бридж» считают, что на отечественном фондовом рынке формируется перекупленность. В силу этого аналитики рекомендуют воздержаться от активных действий в среду.