Пенсионному фонду (ПФР) может потребоваться увеличение финансирования из бюджета в 2009 году на 300 млрд рублей. Сейчас бюджет оплачивает до 52% расходов ПФР (всего — 3,2 трлн); возможно, трансферт нужно будет увеличить до 66%, рассказал председатель правления фонда Антон Дроздов. Как пишут «Ведомости», таким образом, трансферт может вырасти с 1,68 трлн до почти 2 трлн, сообщил представитель ПФР.

Большая часть доппомощи пойдет на выплату материнского капитала, который с 2009 года можно будет направлять на погашение ипотечных кредитов, отметили в пресс-службе ПФР. Ранее о такой возможности говорил премьер Владимир Путин. Остальные деньги могут потребоваться на внеочередную индексацию пенсий, если инфляция выйдет за 12%, заявила министр здравоохранения Татьяна Голикова. В этом году уже пришлось повышать пенсию (на 15% с 1 августа) из-за того, что инфляция превысила запланированные на полугодие 6%, напомнила она.

Пока на 2009 год планируются три индексации пенсий: на 37,1% — базовой части пенсии с 1 марта и 1 декабря и на 15,6% — страховой части с 1 апреля. К концу следующего года средняя пенсия должна достигнуть 4 152 рублей. В 2009 году инфляция составит около 12% и вряд ли выйдет за эти пределы, уверен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.