«Мусорный» рейтинг России от международного рейтингового агентства Standard & Poor's стал новым ударом для Кремля, пишет The Financial Times. Ранее сообщалось, что S&P понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня «BB+» с «BBB-», прогноз по рейтингу — «негативный».

Как отмечает FT, решение агентства стало очередным ударом для Москвы, которая уже столкнулась с падением цен на нефть, резкими колебаниями курса рубля и западными санкциями, закрывшими российским компаниям доступ к глобальным рынкам капитала. Кроме того, издание подчеркивает, что понижение рейтинга России до «мусорного» произошло на фоне обострения ситуации на востоке Украины, вызвавшего опасения о введении новых санкций против Москвы.

Газета также цитирует Виктора Сзабо из лондонской Aberdeen Asset Management, который прогнозирует, что позиции России могут ухудшиться, если Москве придется вмешаться в ситуацию и помочь компаниям, неспособным расплатиться с иностранными банками и инвесторами. По словам Сзабо, из-за падения цен на нефть «модель экономического роста для России потеряна».