Иран рассчитывает подписать в 2015 году контракт или меморандум о взаимопонимании с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и намерен использовать эту возможность для своего экспорта в Россию, заявил посол Ирана в Москве Мехди Санаи.

«Я думаю, что в 2015 году мы должны над этим работать, чтобы Иран имел определенные экономические контакты с ЕАЭС. Мы над этим сейчас работаем, Иран намерен использовать эту возможность для своего экспорта в Россию и другие страны. Возможно, нужно подписать какой-то контракт или меморандум о взаимопонимании», — сказал Санаи.

По его словам, на пути полноценного сотрудничества Ирана и России стоит проблема высоких таможенных пошлин для иранских товаров.

«Есть еще одна проблема: высокие таможенные тарифы для иранских товаров, экспортируемых в Россию. Иран отправляет свои товары в Россию напрямую, а не через другие республики, которые имеют тарифные льготы. Эти тарифы высокие для Ирана. Иранские бизнесмены часто просят нас способствовать снижению тарифов, они приводят пример отношений России с Арменией, Азербайджаном, Казахстаном», — добавил посол.