Законопроект «О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», внесенный депутатами Андреем Исаевым, Андреем Макаровым и Ириной Яровой, находится в русле принимаемых правительством и Госдумой антикризисных мер. Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов.

Депутат отметил, что проект исключает возможность повышения банком в одностороннем порядке процентных ставок по кредитному договору, заключенному заемщиком — физическим лицом. Также он запрещает односторонне сокращать срок договора. Действующим законодательством это допускается, подчеркнул Морозов.

«Допустим, вы взяли ипотечный кредит и в договоре с банком предусматривается возможность одностороннего повышения процентной ставки по вашему кредиту при определенных обстоятельствах, например уменьшении рыночной стоимости залога в обеспечение кредита. Понятно, что в условиях кризиса многие банки не преминут этим воспользоваться и повысят процентную ставку, что в условиях снижения платежеспособности населения может привести к задержке платежей или невозврату кредита. Мы помним, что мировой финансовый кризис начался с ипотечного кризиса в США», — заявил Морозов.

Кроме того, по его словам, очевидно, что «гражданин в правоотношениях с банком является экономически слабой и незащищенной стороной, поэтому правовое регулирование имущественных прав нуждается в корректировке». Депутат напомнил, что аналогичную позицию законодатели заняли по вопросу снижения процентных ставок по депозитам граждан. Закон, принятый Госдумой, запрещает банкам снижать процентную ставку по срочным вкладам.

«В условиях мирового финансового кризиса конституционные права граждан должны быть обеспечены», — резюмировал Морозов.