Губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пэтерсон, чтобы сократить дефицит бюджета региона в 15,4 млрд долларов, предложил пакет из 88 новых налогов, включая налог на iPod, пишет газета New York Daily News. «Мы вынуждены пойти на некоторые чрезвычайные меры», — пояснил губернатор, представляя свой проект бюджета на 2009—2010 годы. Если предложенный документ будет одобрен местными законодателями, жителям штата придется, в частности, платить налог на «информацию развлекательного характера, поставляемую в цифровом формате», под действие которого попадут все владельцы популярного плеера.

Пэтерсон также предлагает обложить налогом посещение кинотеатров, поездки на такси, потребление пива, вина, содовой, сигарет, сеансы массажа. Согласно губернаторскому предложению, под налог подпадет подключение к кабельному телевидению, также будет отменена налоговая льгота на одежду стоимостью менее 110 долларов. Планируется на 700 млн долларов сократить финансирование школ, на 3,5 млрд долларов — господдержку больниц. Временно будут уволены более 500 госслужащих и закрыто семь государственных ведомств. Пэтерсон не исключил и увеличение подоходного налога, но подчеркнул, что экономия на различного рода тратах в рамках его экономической политики является более приоритетной.

Однако, как отмечают критики, несмотря на введение новых налогов, отмену льгот и сокращение госассигнований, доходная часть бюджета штата в 2009—2010 годах увеличится лишь на 1% по сравнению с предыдущим периодом и бюджетный дефицит продолжит расти.