Национальный банк Украины (НБУ) обвинил ряд банков в спекуляциях на межбанковском валютном рынке с целью дестабилизации курса гривны. Кредитные учреждения НБУ не назвал, уточнив лишь, что они «связаны с иностранным капиталом». Но эксперты считают, что речь идет о «дочках» российских банков, пишет «Газета».

«Анализ событий за последние месяцы на валютном рынке свидетельствует, что отдельные банки пытались осуществить некорректные операции, предоставляя на торговую сессию заявки на продажу больших объемов иностранных валют, которые фактически не имели в своем распоряжении», — говорится в заявлении, размещенном на интернет-сайте Нацбанка Украины. По данным НБУ, реальные суммы валют, находящиеся на корсчетах этих банков, не позволяли им выйти на рынок с заявленными объемами. Республиканский ЦБ расценил действия банков как «осуществление фальшивых спекулятивных атак для целенаправленной дестабилизации курса национальной валюты» и пригрозил отзывом лицензий на валютные операции в случае повторения подобного.

Как отмечается в заявлении Нацбанка, «такие действия в основном осуществляют отдельные украинские банки с иностранным капиталом по согласованию с иностранными банками, что можно расценить как сговор, цель которого — не столько заработать на спекуляциях, сколько втянуть валютный рынок в нестабильность и раскрутить инфляционные процессы». Так, по словам спикера Верховной Рады Владимира Литвина, на конец этого года инфляция на Украине составит 15%. Для сравнения: в 2003 году она равнялась 8,2%.