Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу поддержала возвращение права голоса российской делегации в ассамблее. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.

«Мне сообщили, что комиссия поддержала предложение (докладчика Стефана) Шеннаха», — информировал он журналистов.

«Но ассамблея оставляет за собой право аннулировать полномочия российской делегации на своей июньской сессии, если не будет прогресса в отношении осуществления минского меморандума и минских протоколов», — процитировал Пушков проект резолюции по докладу Шеннаха.

«Сейчас, как я понял, они проголосовали за то, чтобы сохранить нам право голосовать. Если это сохранится, то это уже существенная подвижка, потому что, конечно, если делегация не имеет право голосовать, то вообще, зачем она здесь присутствует», — заявил парламентарий.

Между тем он отметил, что «решение мониторингового комитета — не последняя инстанция». «Сейчас будут приниматься поправки, они будут обсуждаться на пленарном заседании», — пояснил Пушков.

Как сообщил ранее журналистам член мониторингового комитета, замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий, в проекте резолюции по докладу Шеннаха предлагалось «ратифицировать полномочия Российской Федерации в целях продвижения общего диалога».

Окончательный вариант доклада, оговорился замглавы делегации, будет понятен в среду, 28 января, после внесения поправок на комиссии по мониторингу.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация РФ не приезжала в Страсбург, пропустив летнюю и осеннюю сессии.