Высокая ключевая ставка Банка России может ограничить отток капитала из РФ, заявил глава отдела суверенных рейтингов S&P Мориц Кремер в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, Россия сталкивается с экстраординарными шоками, и действия ЦБ РФ в этой ситуации не выглядят беспомощными. Кроме того, Кремер отметил, что S&P не ожидает в России введения контроля за движением капитала, однако если эта мера будет введена, S&P расценит это как дополнительное снижение гибкости монетарной политики. Кремер считает, что решение S&P понизить рейтинг РФ до спекулятивного уровня «BB+» не было основано на излишнем пессимизме.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило кредитный рейтинг России в иностранной валюте до спекулятивного уровня — с «ВВВ-» до «BB+». Прогноз по рейтингу установлен «негативный».

Последний раз на уровне «BB+» по версии S&P рейтинг России находился 11 лет назад — в январе 2004 года. Все рейтинги были удалены из списка CreditWatch на пересмотр в сторону понижения, куда они были помещены 23 декабря 2014 года — через неделю после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% и последовавшей, несмотря на это, резкой девальвации рубля.

S&P объясняет понижение суверенного рейтинга России тем, что гибкость денежно-кредитной политики российского ЦБ стала более ограниченной, а также ослаблением перспектив экономического роста России. «На наш взгляд, Центробанку все труднее принимать решения в сфере денежно-кредитной политики для поддержания устойчивого роста ВВП», — отмечают эксперты агентства. По их мнению, эти проблемы — результат инфляционного воздействия от девальвации рубля, западных санкций и российских контрсанкций.