Следующий год ознаменуется рекордным снижением всех экономических показателей, говорится в «шокирующем прогнозе» Saxo Bank, распространенном в среду. «Шокирующие предсказания» инвестиционного онлайн-банка со штаб-квартирой в Копенгагене являются частью прогноза на 2009 год. Каждый год финансовая организация публикует самые неочевидные и невероятные «предсказания» развития мировых рынков, и в этом году они выглядят катастрофичными. Предсказываемые события имеют решающее значение для развития мирового рынка, однако вероятность реализации прогнозов Saxo Bank невысока и они выходят за рамки обычных ожиданий.

Как полагают специалисты банка, в 2009 году нефть упадет до 25 долларов за баррель, индекс S&P снизится до уровня 500, что обусловлено падением прибыли, обвалом рынка жилья и увеличением процентных расходов в корпоративном секторе. Кроме того, в Saxo Bank считают, что валюты ряда восточноевропейских стран, в настоящее время прикрепленные к евро, будут испытывать огромное давление в связи с оттоком капитала в 2009 году, а Италия полностью выпадет из курсового механизма Европейской валютного союза. «Евросоюзу, скорее всего, придется предпринять крутые меры для борьбы с дефицитом бюджетов в ряде государств-членов, а Италия может осуществить свои угрозы и полностью выйти из курсового механизма ERM», — говорится в сообщении банка.

Также Saxo Bank уверен, что темпы роста валового внутреннего продукта Китая упадут до нулевого уровня: «Падение экономической активности в глобальной торговле, в частности замедление во внешнеторговых отношениях с США, крайне негативно скажется на экспортно-ориентированных отраслях китайской экономики». По мнению специалистов банка, в 2009 году впервые начнутся процессы привязки ряда азиатских валют к китайскому юаню. «Азиатские экономики будут стремиться находить в Китае новые возможности для торговых взаимоотношений и начнут пересматривать свое отношение к США как к основному торговому партнеру», — отмечается в сообщении онлайн-банка.