Совет Федерации одобрил в среду законопроект, призванный повысить эффективность системы страхования вкладов населения (ССВ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и другие законодательные акты уточняют критерии осуществления Банком России надзора за соответствием банков требованиям к участию в ССВ. Четко сформулированы требования, которым должны соответствовать банки — участники системы, предусматривается автоматизм применения ЦБ жесткой меры в виде запрета на прием вкладов, если банк не исполняет предусмотренные законом обязанности в определенный срок.

В законе также прописываются обстоятельства, при которых финансовая устойчивость банка признается недостаточной.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) наделяется правом осуществлять по поручению Центробанка операции по реализации имущества (предмета залога), являющегося обеспечением исполнения обязательств кредитных организаций — контрагентов ЦБ РФ по кредитам. Также АСВ предоставляется право выполнять функции конкурсного управляющего (ликвидатора).

Кроме того, предполагается расширить круг лиц, имеющих право на получение возмещения по вкладам после наступления страхового случая, предоставив такое право наследнику вкладчика. При этом выплата ему страхового возмещения не зависит от выплаты этому же лицу возмещения по иным вкладам.

Банк, включенный в реестр банков, обязанных соответствовать требованиям к участию в ССВ, не соответствует этим требованиям в случаях, если: его учет и отчетность признаются Центробанком недостоверными в течение трех месяцев подряд; банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных ЦБ (невыполнением обязательного норматива в отчетном месяце является его нарушение по совокупности за шесть и более операционных дней в течение данного месяца); финансовая устойчивость банка признается Банком России недостаточной; в отношении него непрерывно в течение трех месяцев действует одна из мер, предусмотренных пунктом 4 части второй ст 74 закона «О Центральном банке РФ (Банке России)».

Из текста документа при повторном рассмотрении во втором чтении была исключена норма, согласно которой банки, предлагавшие высокие ставки по депозитам, должны были платить повышенный страховой взнос в ССВ. Поскольку ранее Госдумой был принят закон, разрешающий ЦБ применять иные меры воздействия к банкам, завышающим процентные ставки, необходимость сохранения в этом законе соответствующей нормы отпала.