Глава французской финансовой группы BNP Paribas Бодуэн Про (Baudouin Prot) не исключил возможности отказа от приобретения бельгийской банковско-страховой группы Fortis, если его компании не будет без промедления предоставлено право стать ее акционером. «Если мы сейчас не сможем войти в капитал Fortis Banque, мы устраняемся», — заявил Про.

Бельгийские власти, согласно сообщениям СМИ, со своей стороны, ведут с BNP Paribas переговоры относительно продажи ей значительного пакета акций и предоставления одного или нескольких мест в административном совете Fortis до намеченной на пятницу генеральной ассамблеи акционеров.

Как сообщалось ранее, правительство Бельгии заявило о намерении обжаловать принятое в минувшую пятницу апелляционным судом Брюсселя решение о замораживании до 12 февраля 2009 года продажи Fortis группе BNP Paribas. Кроме того третьей стороной будет подано прошение об отводе судьи, принявшего такое решение. Правительство Бельгии называет лучшим вариантом для акционеров продажу Fortis BNP Paribas. «Мы должны сохранить тот же подход. Начатый с BNP Paribas проект является лучшим», — заявил министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, комментируя ранее решения апелляционного суда Брюсселя. По словам Рейндерса, судебный вердикт «создает новую юридическую ситуацию, но она позволяет идти вперед». «И мы будет это делать с BNP Paribas», — указал министр.

Правительство Бельгии полностью национализировало бельгийскую часть банковских и страховых активов группы Fortis, оказавшейся в кризисном положении. При этом 75% этих активов планировалось перепродать французской финансовой группе BNP Paribas. Сделка оценивается примерно в 15 млрд евро.

Представляющая две тысячи акционеров Fortis бельгийская адвокатская фирма Mischael Modrikamen заявила, что она ожидает начала новых переговоров между Fortis и бельгийскими и нидерландскими властями. По мнению адвокатов, эти переговоры должны привести к более выгодной для акционеров сумме сделки.

Брюссельский суд заявил о юридической недействительности решений, принятых в октябре советом управляющих группы Fortis, потому что они не были представлены на одобрение акционеров. Он предоставил руководству Fortis 65 дней для представления совершенных и еще не совершенных сделок на одобрение акционеров. Кроме того, судебная инстанция сочла необходимым назначить новый состав группы экспертов, которым поручено представить независимую оценку сделок, с которыми не согласны миноритарные акционеры.